管理功能: [ 新增/刪除/修改相片 ]
 
相片: 人氣
101
1081219感謝台灣新生報李瓊慧記者報導!主題「基中完成全校流感疫苗施打」
2020/01/10

基隆高中為減少流感發生機率,並減少群眾感染,感謝暖暖區衛生所與碇內診所的協助,完成全校流感疫苗施打。

基隆高中強調,截至2019年7月20號為止,流感併發重症共有接近2000例,並有死亡150例左右,校園更是容易發生群聚感染的地方,因此基隆高中辦理流感疫苗施打,希望能減少流感發生的機率。

校方指出,學生接種流感疫苗,是採自願且需經家長同意方式辦理。雖然有些學生很害怕打針,但是也有很多學生不分男女都大方拉起衣袖,讓暖暖區衛生所與碇內診所的護理師施打疫苗。

另依據美、英、日及我國的研究顯示,學生族群自行前往醫療院所接種之接種率遠低於校園中集中接種,而高接種率對於阻止流感擴散才有顯著的效果。

除此之外,校園集中接種,是由專業醫療團隊進駐校園為學生提供接種服務,不會再向家長收費,對於家長來說是省時省錢且免於奔波的便民措施;對於學校來說,集中接種帶來的高接種率,能減少學生因病缺勤或學校停課情形,更能保障學生的受教權以及校園的正常運作。
110
1081210感謝台灣新生報王世明記者報導!主題「基隆高中奪海洋教育推手課程教學團隊獎」
2019/12/12

國立基隆高中以「海洋面面觀」為主題,將許多海洋課程引入高中階段,讓學生有許多不同的親海體驗,並以此理念開發的課程參與遴選,獲得全國海洋教育推手的課程教學團隊獎;此外,基隆市政府榮獲地方政府獎、仁愛國小葉淑卿老師榮獲海洋教育推手。

基隆高中表示,身為基隆的在地學校,有責任有義務要讓基隆的孩子更了解海洋議題,該校教師自發性成立海洋教育社群,教師設計一系列跨越各領域之課程,開發的課程包含了划船體驗、魚市場生物學、郵輪觀光行程規劃、漁村介紹、中元祭、海洋汙染、海洋防災、食魚知識、基隆港產業變遷、珊瑚礁生態……等豐富課程,希望透過這些課程傳達「知海」、「親海」、與「愛海」的理念,培養基中的孩子成為熱愛海洋與保護海洋的少年。

基隆高中海洋教師社群藉由教育部「優質化輔助方案」,組成跨學科的教師社群,持續發展「特色課程教材」與「特色授課模式」,研究出讓知識既符合教學理念又有益於升學,進行深化整合的實驗施作,成為基中展現特色的重要教學活動。教師們兢兢業業,讓課程教學創新精進,持續增強競爭力,朝優質邁進。

該社群包含了國文科、英文科、生物科、地理科、數學科、家政科、公民科、音樂科、美術科與體育科,共十科教師一同開發課程,各科老師發揮自己的專長,讓學生的知識可以從點擴充到線與面!進行跨越十科的「海洋面面觀課程」課程,透過各科老師們的討論,激盪出教案,教師夥伴與學生一起成長,讓海洋教育在基中可以更加茁壯!

基隆高中也表示,得獎讓他們知道自己獲得肯定,也讓他們知道所堅持的理念是正確的,將來將持續努力,傳遞「知海」、「親海」與「愛海」的理念,透過三W(WHAT、WHY、HOW)原則,逐步帶領學生認識海洋,進而將對海洋的認知,落實於愛海、護海等實際行動。
114
1081202感謝台灣新生報簡麗春記者報導!主題「學生音樂暨鄉土歌謠賽 參加踴躍 基隆高中音樂班獲獎最多」
2019/12/05

108學年度基隆市學生音樂比賽暨鄉土歌謠比賽,25日至11月29日在文化中心演藝廳、中山高中及深澳國小等地舉行。比賽報名踴躍,個人組109人、團體組59隊,共計1863人參賽,各校團隊及學生展現一年藝術教育成果,基隆高中音樂班,獲得1項特優、11項優等及7項甲等,該校獲獎最多,也是參賽最多的學校。

提升學生音樂素養、教育處選拔優秀團隊及個人,參與年度全國學生音樂比賽及師生鄉土歌謠比賽,基隆區初賽,將學生音樂比賽暨師生鄉土歌謠比賽合併辦理。比賽分為:國小、國中、高中職及大專之個人及團體組進行。比賽一共有66場次,項目分為:國樂合奏、國樂獨奏、行進管樂、管樂合奏、管弦樂合奏、打擊樂合奏、弦樂合奏、室內樂重奏、合唱、師生鄉土歌謠、獨唱、弦樂獨奏、鋼琴獨奏。

參賽獲獎最的多項目是基隆高中音樂班,獲得1項特優、11項優等及7項甲等;而獲得特優的學校,還有碇內國中的直笛合奏、基隆市教師合唱團獲師生鄉土歌謠教師組。

教育處指出,這次比賽共選拔出團體組36隊、個人組33隊,將代表本市參加明年三月的全國學生音樂比賽,以及四月的全國師生鄉土歌謠比賽,期待代表本市參加全國賽的選手們,都能為本市爭取最大榮譽。
111
1081130感謝民眾網方笙楠記者報導!主題「基警校園反毒宣導 邀請綜藝女神 蔡允潔 同行」
2019/12/02


11月29日下午基隆市警察局少年警察隊、基隆市學生校外生活輔導會與基隆高中共同舉辦「高中職校園法律巡迴講座」,少年隊特別邀請綜藝女神「蔡允潔」到場協助反毒宣導,零距離與學生互動,獲得熱烈迴響,並配合有獎徵答,引爆全場歡樂氣氛。

近年來新興毒品不斷創新,藥頭為躲避查緝,將新興毒品包裝成食品,如巧克力、糖果及咖啡包等零食,以吸引青少年食用,因此「防制青少年遭受毒品危害,教導其辨識毒品及拒絕毒品誘惑」成為政府推動反毒的重點工作。

基隆市警察局表示加強宣導新興毒品危害,提供各種防毒知識,就是希望能提醒青少年面對毒品誘惑時要提高警覺、勇敢拒絕;遠離毒害,才能擁有健康、快樂的人生。
113
1081124感謝聯合報吳淑君記者報導!主題「「返校」光明報就發生在基中 她搶救隱身小巷奏任官舍」
2019/11/28

第56屆金馬獎「返校」得五項獎項,十分風光,「返校」講述在白色恐怖時期,一段不為人知的校園顫慄故事,全台票房已達2.6億,穩坐今年年度台灣電影票房冠軍。返校的原型參考光明報事件,就發生在基隆高中,隱身在義七路小巷裡的日式建築基中奏任官舍,很有可能是當時一群年輕老師們討論計畫的地方。

基隆高中歷史老師盧慧芳正在搶救基中奏任官舍,她發現,基隆市定古蹟市長官邸原係松浦社宅,而塞司令部官邸(李宅)」原為基隆流水巴士社宅李宅,基中奏任官舍不單單是基隆唯一僅存的官舍,它還有人權的價值,這是其他城市沒有的。

盧慧芳說,她手邊的資料顯示這間官舍,在鍾浩東校長時有修繕過,她推測鍾校長有可能住過這裡,而且幾個基隆中學案的相關人員都住在附近,沿著田寮河周邊活動,奏任官舍在這麼隱密的位子,很有可能是當時一群年輕老師們討論計畫的地方。

光明報事件遭逮槍決的藍明谷老師的太太有一段口述,說他們住在信義區的一個學校宿舍,要爬一段的小坡,那就是現在奏任官舍所在。「返校」這部電影把很多當時的故事融合在一起,但那個架構懂的人一看就知道是在講基隆中學案。

這間隱身在義七路小巷裡的日式建築基中奏任官舍,建於1930年的州立校長官舍,州立校長為奏任官,由日本國會派任的高階官員。此官舍代表基隆,在日治時朝帝國玄關的重要地位,當時州立校長官階比當時台北州基隆市市長還高。

盧慧芳說,基中奏任官舍地是國有地,房子屬於學校。但附近居民抗議房子成廢墟危樓,蚊蟲多,校方決議要開拆,她得知後很焦急,發動搶救,並提報文資,想讓它成為歷史建築,文化資產,但文資審議五比六沒過,文化局再申請文化潛力調查,希望能有翻案機會。

  .首頁上頁下頁末頁.      頁次:1/106

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Copyright(c) 2007 National Kee-Lung Senior High School. All Rights Reserved.            版權所有 國立基隆高級中學